Рецепт от 1-го лица
Жарким южным летом мохито был одним из любимых моих напитков. И когда дома совершенно случайно оказалось три килограмма яблок, три лимона, килограмм сахара и несколько столовых ложек мяты, я знала, что варить. Яблоки - белый налив имеют свойство очень быстро портиться, поэтому на раздумье времени не было.
Я нарезала яблоки дольками, выбросив сердцевину и загнившие части. Затем засыпала сахаром и оставила до вечера. За это время сахар растаял, а яблоки пустили сок. Вечером я слегка приварила яблоки до закипания. Как только увидела первые пузыри - сразу же выключила. Если долго кипятить такие мягкие яблоки - получится не варенье, а каша, хоть и вкусная. В доме поселился сладкий аромат яблок и карамели...
Утром я опять приварила варенье, время кипячения получилось около пяти минут.
Вечером я нарезала лимоны и удалила все косточки. Добавила ломтики лимонов к яблокам. Затем заварила кипятком мяту, дала настояться 15 минут и слила настой к яблокам. В варенье попало немного мелких мятных листочков, это придало содержимому кастрюли интересный вид. Закипятила варенье, время кипячения получилось около десяти минут. Предварительно ошпарила кипятком банки, подержала в кипящей воде крышки. Ложкой заполнила каждую баночку вареньем и плотно закрутила крышкой. Здесь нужно быть очень осторожным - варенье кипящее и горячее, я использовала для удобства несколько полотенец.
Готовые баночки с вареньем поставила на ночь в теплое место и укрыла. А оставшейся частью, которая не поместилась в банки, угощала всю семью. Получилось ароматно и вкусно. Не мохито, конечно, но вкус определенно приятный, кисло-сладкий со свежими нотками мяты. Зимой можно будет пить чай с домашним вареньем и вспоминать, как тепло и хорошо было летом.